martedì 12 febbraio 2013

CREME CARAMEL AI FIORI D’ARANCIO CON SALSA AL GRAND MARNIER

 


CREME CARAMEL AI FIORI D'ARANCIO CON SALSA AL GRAND MARNIERLa creme caramel è sempre stata uno dei miei dolci preferiti, e al ristorante la propongo classica o con un tocco di gusto in più grazie all’aroma incredibile dei fiori di arancio.
 
Ingredienti per 10 dosi monoporzione
 
3 uova
2 tuorli
150gr zucchero
500 ml latte
6 arance
3 gocce di olio essenziale di fiori di arancio
grand marnier
miele
anice stellato in polvere
1 cucchiaino di maizena
1 noce di burro
Preparate in una padella il caramello mettendo 4 cucchiai di zucchero ed una noce di burro, quando comincia a fare le bolle aggiungete un po’ di latte e mescolate fino a che lo zucchero sia completamente sciolto. Versatelo sul fondo degli stampini ben caldo, di modo che formi un disco che si staccherà quando li girerete. In una ciotola montate bene i 150gr di zucchero con le uova e poi aggiungete il latte.A questo punto metete 2 gocce di olio essenziale di fiori di arancio ed assaggiate il composto. Se il sapore non vi sembra sufficiente aggiungete anche la terza. Gli oli essenziali, soprattutto quelli naturali come quello del presidio slow food che usiamo al ristorante, sono molto potenti, perciò attenzione a non esagerare!! Mettete il composto negli stampini e fate cuocere in forno a bagno maria a 180° per 50 minuti. ATTENZIONE: l’acqua del bagno maria non deve mai bollire, altrimenti la vostra creme caramel sarà piena di buchi invece che perfettamente liscia. Il sapore non cambia ma la consistenza al palato sì. Preparate la salsa spremendo un paio di arance. Mettete il succo in padella con 3 cucchiai di miele, una tazzina di grand marnier, una presa di anice stellato in polvere e il cucchiaino di maizena sciolto in poca acqua perchè non faccia grumi. Tagliate le arance restanti a fette rotonde mantenendo la buccia e fatele caramellare nella salsa a tre a tre mentre questa si riduce. Componete il piatto e godetevi il dessert!
 
''Con questa ricetta partecipo al contest di Una Fetta Di Paradiso "Dolci Agrumati”,
 

1 commento:

  1. Ciao, grazie per la ricetta, manca solo il banner nello spazio contest, se puoi inserirlo ti ringrazio!
    Vale

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